Plage de mesure : 0,02 - 3,0 mg/l
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Résolution : 0,03 mg/l
L'ammoniac est le résultat de la minéralisation de l'azote, dans laquelle l'azote lié des restes d'aliments et d'excréments est converti en NH4+ par les bactéries. En fonction de la valeur du pH, il existe un équilibre entre les ions ammonium NH4+ et l'ammoniac NH3 dans l'eau. À des valeurs de pH inférieures à 7, les ions ammonium largement inoffensifs dominent, tandis qu'à des valeurs de pH supérieures à 7, l'ammoniac est de plus en plus présent. L'ammoniac est très dangereux car il affecte la respiration des êtres vivants. Il pénètre facilement dans les cellules, faisant monter le pH et bloquant les fonctions vitales. Dans un réservoir sain et établi, les ions ammonium sont rapidement oxydés via le nitrite en nitrate par des bactéries nitrifiantes. Si cette chaîne de processus est perturbée, il peut y avoir une augmentation soudaine de la concentration en ammonium. Par conséquent, la concentration en ammonium/ammoniac doit être vérifiée, en particulier dans les réservoirs neufs.
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Ce test mesure la concentration totale d'ammonium/ammoniac. Dans des conditions normales, une concentration totale d'ammonium/ammoniac de 0,1 mg/l est considérée comme normale pour l'eau douce, bien qu'une limite supérieure de 0,5 mg/l ne doive pas être dépassée. La concentration totale d'ammonium/ammoniac dans l'eau de mer doit être inférieure à 0,05 mg/l. Le facteur décisif est cependant la concentration en ammoniac pur, qui résulte de la concentration totale en ammonium/ammoniac en fonction de la température et de la valeur du pH.